Jordan Ewert

• Trikotnummer:

• Position:

Außenangriff

• Links- oder Rechtshänder:

Rechtshänder

• Bei der SVG seit:

2020/ 2021

Jordan im Interview

Life motto: If you ain’t first you’re last.

Greatest experience/achievement in Volleyball: Back to back National Championship when 17 and 18

Worst defeat: Russia at Youth U21 World Championships in Quarterfinals

Former clubs: Ushuaia Ibiza Voley, Stanford University

My biggest strength according to other people: my IQ

I wish I was good at…: waking up early

Food I’m addicted to: pasta / Italian food

Favorite drink: Whiskey coke

Favorite music or song: soft pop

Favorite actor or actress: Blake Lively

Favorite activity besides Volleyball: singing

Most important on away trips: naps

Why Volleyball?: my mom made me and I was kicked out of soccer

Why SVG Lüneburg?: because I wanted to play in Germany and no other team wanted me.

Profession/ field of Study: Industrial Engineering

Nickname: Jordy

Any other hobbies?: Guitar, video games, eating, beach Volleyball

Who is your hero?: Kobe

What would you change about yourself if you could?: my height, wish I was taller

What motivates you to work hard?: my family and people telling me I am not good enough.

What is your proudest accomplishment?: Attending Stanford University

What is your favorite book to read?: Food Menus

What would you sing at Karaoke night?: Get low – Lil John

What is the best gift you have been given?: a guitar

If you could share a meal with any 3 individuals, living or dead, who would they be?: Kobe, Giba, Kanye West

What’s your favorite family tradition?: Christmas eve dinner and opening presents

What celebrity would you like to meet at Starbucks for a cup of coffee?: Kobe

Where do you see yourself in 10 years?: playing in the Olympics and rich

Personal goal for the upcoming season?: win the championship and being one of the best scoring outside hitters.

Social Media: Instagram

Ewert will ausloten, wie sehr er sich noch weiter verbessern kann

Außenangreifer arbeitet an vergrößertem Schlagrepertoire

Entschlossen wie auf dem Feld ist Jordan Ewert auch bei seiner Zukunftsplanung. Als der kürzlich 24 Jahre alt gewordene Außenangreifer ein neues Angebot der SVG Lüneburg bekam, hat er nicht lange gefackelt und für eine weitere Saison unterschrieben. Schließlich hat er weit besser als selbst erwartet eingeschlagen.

Nach einer guten Saison 2019/20 in Spanien beim Erstligisten Ibiza spielte Ewert ein noch besseres Premierenjahr in der Bundesliga, landete in der Hauptrunden-Rangliste der Topscorer ebenso auf einem starken dritten Platz wie im Ranking „Angriffspunkte“. Und auch in den Playoffs gehörte er dann zu den auffälligen Spielern. „Ich hatte erwartet, dass es sehr schwierig für mich werden würde, in der Bundesliga mit vielen guten Teams und außergewöhnlichen Spielern zu bestehen“, blickt der Außenangreifer zurück. „Die Liga ist auch wirklich so schwierig. Aber ich glaube, ich selbst habe mich sehr verbessert und will in der neuen Saison sehen, ob ich das bestätigen und mich noch weiter steigern kann.“

Dass das nicht einfach wird, speziell auch für ihn selbst nicht, ist dem US-Boy dabei durchaus bewusst. „Klar kennen die Gegner mich jetzt und haben mich gut gescoutet. Ich werde mich in einigen Bereichen meiner Angriffe sicher verbessern müssen. Aber ich glaube, mit den jetzt gesammelten Erfahrungen kann ich mich darauf einstellen und es den Gegnern noch schwerer machen, mit meinen Offensiv-Aktionen umzugehen.“ Das fiel denen schon in dieser Spielzeit schwer genug, denn der für einen Außenangreifer nicht übermäßig große 1,94-Meter-Mann hat ein großes Angriffs-Repertoire, beherrscht Schmetterbälle in den verschiedensten Winkeln ebenso wie Lobs, den Pipe ebenso Drück-Duelle am Netz und – bei Gegnern besonders unbeliebt – Wischer an den Block. Inzwischen weiß wohl jeder, was Ewert bei seiner Verpflichtung vor einem Jahr meinte, als er sagte: „Fehlende Größe ist kein Nachteil, wenn man in der Lage ist, das durch kluge Entscheidungen zu kompensieren.“

Ganz vorne dabei in den Scorerlisten

So gehörte der Kalifornier in fast jedem Match der SVG zu den besten Scorern oder war sogar der Beste, holte im Durchschnitt 4,1 Punkte pro Satz, verbuchte im Angriff (264 Punkte) mehr Zähler als Könner wie zum Beispiel Daniel Malescha (255) oder Sebastian Gevert (250) bei gleicher Anzahl Spiele. Dazu kamen sogar 25 Blockpunkte, und im Aufschlag unterliefen ihm nur wenig Fehler (16 Asse). Das ergibt ein Gesamtpaket, das eigentlich auch bei anderen Vereinen Interesse geweckt haben müsste. „Mag sein, dass ich später auch noch andere Angebote als das der SVG bekommen hätte. Aber ich weiß, dass es die richtige Entscheidung war, zu bleiben.“

Denn nach einer nicht einfachen Saison ohne Fans in den Hallen, mit Corona und den ständigen Testungen, mit vielen Verletzungen im SVG-Team, mit einem Wechsel des Zuspielers und nicht zuletzt wegen des anstehenden Umzugs in die neue Arena „möchte ich weiter ein Teil dieses interessanten Projekts hier sein und helfen, das Team auf das nächste Level zu bringen“, hat Jordan Ewert unverändert großen Ehrgeiz, nachdem schon diese Saison so erfolgreich war: „Trotz aller Hindernisse haben wir unser Ziel, eine Medaille zu gewinnen, nie aus den Augen verloren. Ich liebe diese Mannschaft und die Bundesliga und möchte mit der SVG weiter ganz vorne mitmischen.“